蒲江县精神文明建设办公室 主办

蒲江县检察院开展志愿服务活动 践行文明实践新风尚

  今年以来,蒲江县人民检察院新时代文明实践志愿服务队践行文明实践新风尚,围绕检察业务工作,积极关爱未成年人,开展主题法治宣传活动,深入农村开展各种志愿服务活动,受到了群众的广泛好评。

  为未成年人送上“法治套餐”

  该院志愿服务队采取“请进来”、“走出去”的方式,为未成年人送上“法治套餐”,促进未成年人健康成长。

  该院志愿服务队联合县教育局对全县多所乡村学校进行走访,与学校相关负责人座谈,将近几年发生的侵害未成年人权益案件情况进行了通报,并从校园安全管理、学生法治教育、预防侵害教育、教职工管理与培训等方面与教育部门相关人员进行了深入探讨,就进一步健全完善预防性侵害的制度机制、加强对校园预防性侵害相关制度落实的监督检查、依法严肃处理相关犯罪等问题达成了共识。

  该院志愿服务队邀请北街小学47名小学生走进检察院,实地参观12309检察服务中心、三方庭审室和未检办案区,为他们播放《守护明天》法治节目,介绍了怎样保护自己,未成年人犯罪会受到的处罚,什么是校园欺凌,校园欺凌行为会涉及哪些犯罪,以及如何预防和应对校园欺凌,并赠送了法治笔记本和小文具。

  该院志愿服务队志愿者走进蒲江中学,为180名入学军训的新生开展了一堂禁毒法治讲座,为他们介绍毒品在中国的传播历史以及我国历来的禁毒史,展示仿真毒品的模型,并以一个花季少女染毒的典型案例为切入点,通过问答的方式与学生积极互动,向同学们解析了案例中的行为分别触犯了哪些毒品犯罪,以及法律对于该类犯罪的惩处规定。另外,该院志愿服务队还走进蒲江县职业中学为200余名师生开展禁毒庭审活动,为学生们发放禁毒宣传手册,科普什么是毒品、毒品的危害以及涉毒的罪名,讲述在生活中如何拒绝毒品引诱,提出了远离毒品的忠告,号召大家积极与渉毒违法犯罪活动作斗争。

  结合检察业务工作开展主题法治宣传活动

  该院志愿服务队结合检察业务工作,积极开展“三·八”维权、扫黑除恶、禁毒等主题法治宣传活动。

  该院志愿服务队开展“三·八”维权周法治宣传咨询活动,为现场群众宣传、讲解了反家庭暴力、未成年人保护、扫黑除恶等法律知识,发放各类宣传资料300余份,引导广大群众认识到妇女儿童的权利和义务,学会运用法律武器维护妇女儿童的合法权益。该院志愿服务队组织志愿者深入西来镇宣传扫黑除恶相关内容,增强群众法治观念,营造全民参与专项斗争的浓厚氛围。另外,该院志愿服务队分别于4月23日、6月26日,组织志愿者到世纪广场向群众发放禁毒宣传资料,并接受了群众的咨询。

  深入农村开展志愿服务活动

  该院志愿服务队关注农村人居环境整治和饮用水源保护,深入农村了解群众所思所想。

  该院志愿服务队积极开展人居环境整治志愿服务活动,组织志愿者到光明乡韩桥村参加“蒲江县2019年学雷锋活动月启动仪式暨农村人居环境整治志愿服务活动”,捡拾了光明乡绿道附近的垃圾。该院志愿服务队组织志愿者到大兴镇米锅村义务种植樱花49株,开展“长滩湖饮用水源保护”主题志愿服务活动,捡拾了长滩湖湖边的垃圾。另外,端午节前,该院志愿服务队还组织志愿者和鹤山街道铁炉村群众一起包粽子、修剪粽叶,并和他们一起话家常、聊天,了解了该村的一些情况以及群众的感受和想法。

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江