蒲江县精神文明建设办公室 主办

疫情防控改变习惯

 办公在云端、买蔬菜瓜果用手机下单……新冠肺炎疫情发生以来,大多数人在家里,给餐饮、旅游等行业造成一定冲击,但与此同时,网络购物、餐饮外卖、生鲜配送、远程办公等线上经济宅经济更火爆了,众多公司抢滩线上市场。(2020228日人民日报电)

疫情防控改变饮食习惯。究竟什么是造成此次新冠肺疫情的,随着国家科研人员的不断研究答案呼之欲出,蝙蝠存在病毒,中间宿主是穿山甲,民众慢慢意识到吃野生动物所带来的危害,由此出现各种自媒体呼吁大家不要再吃野生动物了,民众的心理慢慢意识到吃野生动物就是人类自取灭亡,现在大家如果看到有谁吃野生动物,全社会都会共同谴责;还有改变我们围桌而坐的桌餐习惯,分餐制在疫情防控期间是阻断疫情传播的一种方式,那么疫情缓解后,人们也意识到了分餐制的好处,也开始在我们的餐桌上实行公筷、公勺制度,这种方式既保护自己,也保护他人,养成健康的生活方式;疫情防控改变了人民的饮食习惯。

疫情防控改变出行习惯。疫情防控期间,钟南山院士呼吁大家宅在家里共克疫情,刚开始宅的几天,大家还很不习惯,各种难受,还是有些人忍不住难受,悄悄的往外跑,最后被传染新冠肺,在这样的情况下,政府采取重大举措,在村口、小区门口、各高速路口卡点,减少了人员的出行,人民呆着也没有什么事情干,干脆在家里做各种面食,如抖音上面的做蛋糕非常的火。慢慢的老百姓越来越习惯呆在家里,也觉得呆在家里是一件很正常的事情,在家里也可以干很多有趣的事情,疫情防控改变出行习惯。

疫情防控改变消费习惯。此次疫情防控口罩、酒精、额温枪等医用物品也变得越来越紧俏,在特殊时期大量的口罩用于支援武汉,这些物品特别的紧张,我们又可能不戴口罩出门,就想出各种办法增加口罩的使用次数和时长,一种节约的消费观念应运而生;除此之外,疫情期间,停工停产对于一些有房贷、车贷等超前消费的人群来说压力山大,紧张度日,在这种形式下大家也意识到超前消费所带来的一些弊端,一些超前消费的人群也会变得消费有度,消费方式也出现一定的改变;疫情防控改变消费习惯。

疫情防控不仅改变我们的饮食习惯,也改变我们的出行习惯,也在一定程度上改变我们的消费习惯,正引导我们形成健康的生活方式和理性的对待问题。

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江