蒲江县精神文明建设办公室 主办

禁食野味 从我做起

      224日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,在野生动物保护法的基础上,以全面禁止食用野生动物为导向,扩大法律调整范围,确立了全面禁止食用野生动物的制度。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,《决定》的出台无疑是一剂“强心剂”,全面禁止食用野生动物后,那些面向食用的“野味产业”将失去合法基础。《人民网》

随着人们生活水平的不断提高,更多的人对吃也是越来越多样化,就比如说野味。为何喜欢吃野味,究其原因无非有以下几点。一是对于从来没吃过的东西感到新鲜好奇,有的店家出售孔雀、狐狸、大雁、蝎子、蜗牛等野味,人们就想为此而尝鲜;二是有的人认为我有钱能吃到一般人吃不到的食物或者是敢吃别人不敢吃的食物,这样就成了他们炫耀的资本;三是跟“食疗养生”的理论有关,觉得越野越有营养,越珍奇越滋补,吃什么就会补什么,导致民间对野味总是有一种盲目的崇拜,比如吃熊掌可以健脾益气、吃穿山甲可以祛风止痛,甚至还有一些更匪夷所思的“食疗偏方”,如给小孩喂活蝌蚪可以帮助孩子强身健体。

事实上,野生动物的药用价值根本没有科学根据,而且还活活增加了感染病毒和寄生虫的机会,因为野生动物在野外是有交流的,会互相感染,所以携带的病毒也非常多。这些病毒对动物没有影响,一旦传染给人就会有危险。而人类盲目地食用野味,无异于打破了界限,把本不属于我们的病毒引入到我们的身体。有的公益广告也说了,用穿山甲的鳞片当药吃,效果也就跟啃自己指甲差不多。疫情发展到现在,付出了如此大的代价,正是某些人对野味痴迷和贪婪酿下的恶果。

    禁食野味,从我做起。在人与自然之间,我们必须尊重自然、顺应自然、保护自然,为维护生态的平衡、共建美丽家园贡献自己的一份力量。
责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江