蒲江县精神文明建设办公室 主办

生产安全不能流于形式

  近日,一段名为“一线工人安全帽”的短视频在网上引发大量网民围观,并掀起热议。在视频中,一名工人师傅一手拿着一顶黄色安全帽,另一手拿着一顶红色安全帽,对着手机屏幕说道:“今天我们来做下试验:这是一线工人的保险帽,这是领导的保险帽,看哪个结实?”说罢,这名工人师傅将黄色和红色安全帽相互撞击,顿时黄色安全帽被敲穿了一个大洞,而红色安全帽却安然无恙。《法制日报》 

  “小小安全帽,生命保护罩”,它是生产建设工人保护头部,防止和减轻各种事故伤害,保证生命安全的重要防护用品。安全帽之所以要分为白、红、蓝、黄等颜色,只是为快速识别戴帽人的身份,便于管理。即便安全帽的颜色不同代表着身份的等级有别,各色安全帽的质量却不应该有根本的区别,因为在生命安全面前,“人人平等”绝对不能只是一句空话。换句话说,普通工人与领导一样都是人,生命安全应该受到同等保障,安全帽的质量也就应该是同样坚不可摧的。如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?因此生产安全决不能流于形式,只看表面。 

  从工人安全帽一碰就碎的事实来看也反映出一系列问题,比如:不法生产经营者为牟取利益,偷工减料、以次充好;企业违法成本低,行政处罚相对于低劣安全帽所节省的成本过低;我国劳动安全保障机制还不健全,主要依靠安全生产监督管理部门依法行政,执法人员配备有限,执法能力不足;甚至不乏一些工人自身缺乏安全意识。因此要解决这些问题要从以下方面入手,第一:对于不法生产经营者要加大对直接责任人的处罚力度,确立对直接责任人的罚款、取消从业资格,乃至刑事责任的处罚机制。第二:完善劳动安全生产保障机制。设立举报奖励制度,鼓励工人举报企业违法行为。定期开展专项执法检查,维持对违法行为高压处罚态势。积极引入媒体监督,以各种渠道曝光企业违法行为。 

  落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,只看表面。质量是安全基础,安全是生产前提。质量安全措施实施到位才是文明社会应有之义。(周健) 

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江