蒲江县精神文明建设办公室 主办

文明旅游要入脑入心

  一年一度的五一小黄金周又要来了,大家都在准备着外出游玩,去感受自然的美丽,远离城市喧嚣,呼吸新鲜的空气。但是大家美美的出游的时候,不要将文明旅游丢在脑后。 

  随着人们生活水平的提高和生活理念的转变,假日旅游已经成为生活中重要的休闲放松方式之一。但是出游,相应的文明素质也得跟上,要不然大自然给予我们美丽,而我们却还大自然丑陋的行为实在不该。 

  文明旅游常说常新,文明旅游要入脑入心。尽管国民素质已经提升不少,但是旅游中,随地吐痰,乱插队现象,摇花折枝等现象常有发生,最近,一中国旅行团到泰国旅游,几名中国游客为了谁该第一个上船,而大打出手,这种丢脸都丢到国外的现象让我们国家所做的其他展示国家文明形象的努力都白费了。 

  要让文明旅游成为一种习惯,成为一种生活方式,需要在日常生活中养成。文明旅游不仅仅会让自己气质大增,加分不少,还会带动周围的环境一起变得美好。这就是常说的示范引领作用,因此,文明旅游需要大家共同来建造,文明旅游要呼吁大家都参与进来。 

  文明旅游还需要他律,每个人的文明程度参差不齐,不可能在一瞬间变得都一样文明,因此,他律非常重要。所谓他律,既来自于法律法规的约束,又来自于社会舆论的监督。通过这双重压力,来督促人们文明旅游意识的提升。很多时候,他律的作用来的更快更直接,当有不文明的现象出现的时候,一次规劝,一次警告,一次处罚,都能很快让不文明者立刻领悟到自身的错误,并且更容易入脑入心。 

  文明旅游不要仅仅挂在嘴边,要入脑入心,成为一种生活习惯。毕竟,文明旅游是每个人共同的责任和义务,文明的旅游环境,更是需要大家来共同来营造的,文明旅游也会让风景更美好,更有品质,人心更加暖洋洋。(余婷) 

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江