蒲江县精神文明建设办公室 主办

建立长效机制让思政课“活”起来

  近年来,高校思政课教学受到高度重视,很多高校都开始注重对思政课教学的理论研究和实践探索,在千变万化的新媒体网络时代和教育对象年轻化前卫化的形势下,思政课在学校课程中具有非常重要的地位,也对思政课提出了更高的要求和期望。 

  近日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上特别强调了教师的重要作用:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”为此,学校应制定统一的管理和相应的制度,彻底让思政课“活”起来。 

  思政课活起来,学校须重视思政课的作用。思政课对提高青年学生思想政治素养、道德素质发挥着积极的作用。但是,部分学校仍然存在重专业课轻思政课的问题,思政课老师在待遇方面也存在被边缘化的现象,这极大地影响了思政课老师的教学积极性。因此,各个学校要重视思政课的作用,通过建立统一的教学管理制度,完善教学管理规范,着力提高思政课教师队伍的管理水平,促进思政课教师教学积极性的提高。同时,学校也要加强专业化教师队伍建设,建议实行师资开放,优质优酬,吸引更多优秀教师加入到思政课教学队伍中。 

  思政课活起来,须丰富教学方式。在很多学校思政课一般就是说教式的教学,会让学生感到无趣。因此,各个学校就要不断创新授课模式,丰富教学方式,把学生吸引到思政课堂上来,老师可以将课堂教学理论与实践相结合,通过捕捉热点、列举社会现象,以理论、事实、形象、情感为教育基本内容,全面展示热点的纵横面,用可感可知的故事讲述深刻道理,以身边事砥砺身边人,让基本原理变成生动道理。其次,思政课老师也要深入学习领会党的创新理论,深入研究把握重大理论和现实问题,结合学生思想实际,努力形成自己的话语风格。 

  思政课只有“活”起来,才能更好地发挥育人树人的作用,从而塑造学生过硬的思想政治素养,为中国新时代的发展积聚强大的精神力量。(周健)

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江