蒲江县精神文明建设办公室 主办

建立长效机制让有害APP无踪可循

  近日,教育部办公厅印发了《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(简称《通知》)。《通知》要求,未经学校和教育行政部门审查同意,教师不得随意向学生推荐使用任何APP。地方各级教育行政部门和中小学校要认真排查,凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接,或利用抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段增加学生课业负担的APP,要立即停止使用,退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号,坚决杜绝有害APP侵蚀校园。  

  我们都知道校外辅导作为课外教育的一种方式,家长们希望用这种方式来提升孩子的成绩、学习能力。随着社会的发展和科技的进步,互联网技术不断地融入到了教育行业中,催生了一批学习类APP。但由于行业缺乏监管,导致出现各类负面现象,比如有的学校和APP运营商存在某些利益关系,从而没有严格审查APP的内容;有的APP其本身就存在违法违规问题,常常用低俗内容混在学习类APP上;还有就是学生在使用APP时,家长没有尽到监护责任。针对以上问题,并不是对APP一棍子打死,而是要建立长效机制。  

  对于相关部门而言,需建立完整的管理机制。各地要建立学习类APP进校园备案审查制度,按照凡进必审谁选用谁负责谁主管谁负责的原则建立双审查责任制。学校要提高责任意识,履行教育关怀和社会责任,在推荐学生使用APP时应及时让家长知晓学生使用APP的情况,并告诉家长应该履行的监护责任。监管部门也应根据相关法律法规做好监管,严格查处学校、教师违规推销有害、与教学无关的APP的行为,切实保障进入校园的APP安全健康、科学适宜。对于家长而言,需履行好日常监护职责。家长在学生使用APP时,要切实尽到监护责任,及时查看APP的内容更新,引导学生养成健康使用APP的习惯,对于有害APP的情况要及时向相关部门举报。  

  如何禁止有害APP进校园,离不开各部门长效的管理机制,家长的作用也不可或缺,只要一同努力,孩子的身心健康也会得到保障,也会让有害APP无踪可循。其次,教育类APP只有提升产品质量、赢得用户口碑,才能实现更大的发展。(周健) 

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江