蒲江县精神文明建设办公室 主办

积极选树道德模范 科学引领文明创建

  道德是以善恶为评价标准,依靠社会舆论、传统习惯和人们的内心信念等维持的行为规范。道德模范是具有良好行为规范并起示范作用的人,是引领道德风尚的“航标”。通过积极选树各领域各行业道德模范、多途径多形式宣传道德模范,能够大幅提高公民文明素质,有效提升社会道德水平,整体推进社会文明进步。 

  我国历来重视道德模范的作用,最早可追溯到尧舜时期。《尚书·尧典》记载:“光明俊德, 以亲九族。九族既睦, 平章百姓。百姓昭目, 协和万邦。”春秋战国时期的孔子,可谓中国最早的道德典范。孔子提倡“严于律己”“薄责于人”“修己以教”“修己以安人”,十分注重个人行为规范。更重要的是,孔子特别强调道德模范的榜样力量,并以身作则通过实际行动感化他人。孔子提出“正者正也。子率以正, 孰敢不正”。在孔子看来,国君尤其应该注重自己的道德修养,强调“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”因此,孔子成为“大成至圣先师”,其模范力量影响后世几千年以至久远。 

  加强道德建设,是社会文明程度的重要标志,也是经济社会顺利发展的必然要求。道德模范是推动道德建设的重要力量,是社会的宝贵财富。习近平总书记明确指出:“道德模范是社会道德建设的重要旗帜。”并强调:“要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。”大力弘扬道德模范的榜样力量,对推动社会精神文明建设、凝聚社会强大力量具有十分重要的意义。 

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。道德模范是一种巨大的力量,如春风化雨,砥砺我们前行!种子发芽需要“肥沃土壤”,模范成长离不开“社会营养”。一直以来,社会都高度重视道德建设,大力挖掘、树立、宣传道德模范。在道德模范评选活动中,坚持公正公开透明,开拓多种评选渠道吸引多方群众参与,让广大群众成为发现、推荐和评选道德模范的主体,真正做到“群众推,推群众,群众评,评群众”。  

  时代向前,精神不怠。面对改革攻坚期,转型关键期,唯有更多道德力量的坚守与绽放,才能让道德之光照耀每个人的心间,才能凝聚无穷无尽的前进力量。让我们以道德模范为引领,以实际行动擦亮精神名片,从我做起、从现在做起、从小事做起,为全面打造富裕文明充满活力的现代化强市、建设新时代现代化强省、实现中华民族伟大复兴谱写出更华丽的篇章。(邹定杰) 

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江