蒲江县精神文明建设办公室 主办

预防“小眼镜”刻不容缓

  为了防控青少年近视,教育部联合国家卫生健康委等有关部门,已经开始落地多项政策。本月初,两部委打出“组合拳”,共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。目前,征求意见阶段已经结束,方案近期将正式印发实施。(央视新闻微公号2018830日讯) 

  预防“小眼镜“长辈应起好榜样作用。随着电子产品价格越来越低廉,中国老百姓能用更少的钱买到如手机、电脑、平板等电子产品,绝大部分人成为了“低头族”,孩子从出生就耳濡目染的生活在电子产品的海洋中,自己的父母使用电子产品,甚至部分爷爷奶奶、外公外婆每天在手机上刷着微信、看视频、打游戏等,这些行为对孩子的影响不言而喻,孩子对很多东西都是充满好奇心的,在潜移默化中学习身边人的行为,由此而产生了很多的小眼镜”。只有长辈们以身作则,起好榜样作用,减少对电子产品的依赖,我们的“小眼镜”就会越来越少。 

  预防“小眼镜”学校应减少课业“重担“。现如今,经常有很多家长抱怨,孩子的作业越来越多,家庭作业要做到睡觉之前,吃饭也是慌慌张张的,有的学生甚至还要熬夜,这种情况下,难免就会出现很多的“小眼镜”,要真正做到孩子减负,最主要的还是学校和社会的共同引导,以保证孩子快乐且又不失去学习意义的童年,值得我们全社会去深思,仅仅繁重的作业就能提高孩子的能力素质吗?最终导致的结果是“小眼镜”,也成为机械的没有创作力的人,何来造福社会。 

  预防“小眼镜”商家应承担更多的“社会责任”。商家在制造电子产品的时候,应该更多考虑儿童的特性,研发一些适合儿童使用的产品,既对眼睛没有害处,也有利于孩子的身心健康,将孩子眼睛伤害程度减小到最低,这样“小眼镜”就会离我们越来越遥远,商家也可以获得更多的商业利益。 

  青少年近视是个越来越严重的问题,已经引起了社会各界的重视,需要我们合商家、家长、学校、社会大众之力共同解决这个问题,还孩子一个心灵的窗户。 (赵婷)

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江