蒲江县精神文明建设办公室 主办

人口老龄化需要健全志愿服务机制

  我国60周岁及以上老年人口已经超过2.4亿,随着人口老龄化加重,养老压力不断增加,养老服务机器人也日渐兴起。然而,养老服务机器人真的靠谱吗?会有多少人愿意和机器人走完生命最后一程?( 中新网8月22日电)

  健全的志愿服务机制是人口老龄化的良药。养老服务机器人是毫无温度的,无法为老人提供温情服务,只是一些机械的,毫无人性化的服务,唯有发展健全的志愿服务机制才能为人口老龄化提供温暖人心的服务;现在家庭基本都是2个子女四个老人,一个孩子的家庭结构,在这种家庭机构中,年轻人的关注点就在孩子身上,只能满足老年基本的生活需求,但缺少陪伴,缺乏情感的交流,老年人心里空虚、孤单,甚至有些会产生厌世情绪,健全的志愿服务机制就显的更为重要,让志愿者们介入老年人的晚年生活,并保障志愿者们在部分社会活动中享有优先权,这样在应对人口老龄化的时候就有更多的社会动力来推动志愿服务的发展。

  健全的志愿服务机制为人口老龄化提供更多的人才。巨大的人口老龄化的压力需要巨大的人力、物力、财力的支撑,发展好志愿服务的激励机制,更好的刺激更多的人参与到志愿服务的行列中,志愿服务的激励机制应该渗透到我们社会生活的方方面面,如果从学生读书到社会就业,从企业税收到企业聘用,从社会职业到社会生存,从高校专业设置到毕业生就业,等等,都有一套志愿服务激励机制,将会吸引更多的人才到志愿服务的行列中来,人才的保障是志愿服务所能提供的社会最大化的人才储备库了,目前还没有一种保障机制能有志愿服务的人才队伍这么庞大。

  人口老龄化为健全志愿服务机制带来机遇。人口老龄化是我们国家当前面临的一大问题,现阶段社会各阶层都在为人口老领化制定各种各样的保障机制,我们国家的志愿服务起步较晚,笔者认为,应尽快建立健全的志愿服务机制以,为人口老龄化提供更多的志愿服务保障,推动社会和谐文明健康发展。(赵婷) 

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江