蒲江县精神文明建设办公室 主办

谣言应止于自己

  进入信息时代,大众就逐步进入了大数据时代,每天打开手机,数之不尽的信息扑面而来,我们都变成了“诸葛孔明”,不出门便知天下事。然而,如此多的信息是否都有价值、是否都真实呢?从日本核电站爆炸抢盐风波到“世界末日”的传言,从治疗癌症的“神奇”药物到“一本万利”的无风险投资,还有刷爆朋友圈的科普谣言,暴雨中人被卷入高空遭雷劈,自行车车桩被淹导致漏电,手机扫码支付引爆加油站、吃西瓜或甜瓜感染SK5病毒.......

  假信息需要多方面共同监管。海量信息中,我们看到了“假象”、看到了谣言,我们对信息的选用有了警惕,但更多的还是茫然和不自觉的受骗传播;就作为信息使用的个人来说,我们更大的责任在于辨别信息真假,遏制假信息传播,不做传谣人,谣言止于自己,还世界一个真实。

  谨慎求证信息,将假信息止于自己。现代科技使我们不止有一种交流工具,如QQ、微信、微博、论坛等等交流渠道五花八门,我们就是一个点,信息从我们自己流出,带动的是一个面,诸多面构成复杂的传播网,如果是假信息,可以想象谣言的传播成“光速”,之后再来制止极不容易,作为社会的一个成员,我们有责任禁止谣言,不让自己成为其中一个推动点,认真求证信息真假,谨慎传播,为社会正能量贡献一份力量。

  提高自身知识水平是破除谣言的釜底抽薪之计。藕发莲生,必定有根,认清信息的本质,才能对症下药准确辨别信息真假。“知识是智慧的明灯”,各种科学知识能拓宽我们的视野,增长智慧,打破信息真假的隔离带,透过重重迷雾,一眼看到信息的本质。学过雷电知识,就知道人完全不可能被雷电击到空中、学过医学知识,就知道治疗癌症的“神奇”药物现阶段还不存在、学过物理电流知识,就知道自行车车桩一旦遇到漏电短路将自动切断电源,学习知识才能认清各种事件的“根”,是辨别信息真假的不二法宝。

  不要忽视个人对整个社会的影响,众人拾柴火焰高,只要我们每个人都让谣言止于自己,就能推动社会风清气正。(何亮

责任编辑:唐荣华

推荐阅读 »

魅力蒲江